terça-feira, 22 de março de 2011

Outra de bolo de noiva Pernambucano...

INGREDIENTES


500 gramas de de farinha de trigo

500 gramas de de açúcar mascavo

500 folhas de de manteiga ou margarina

1/2 unidade de de vinho do porto

1 colher de sopa de de conhaque

1 colher de sopa de fermento em pó

1 colher de sopa de de raspa de limão

300 gramas de de ameixas pretas picada

300 gramas de de frutas cristalizadas

200 gramas de de passas pretas

200 gramas de de passas brancas

1/2 xícara de de nozes trituradas

8 unidades de de ovo

1 pitada de de cravo da india moido

canela em pó e nós moscada ralada a gosto

PASSO A PASSO

Modo de preparo:

Deixe as passas de molho no vinho do Porto de um dia para o outro.

Bata a manteiga com o açúcar por 5 minutos ou até ficar esbranquiçado. Junte os ovos e bata até ficar homogêneo.

Acrescente as raspas de limão, a noz-moscada, o cravo e a canela. Em seguida, a farinha e o fermento peneirados, batendo sem parar.

Junte as ameixas e as frutas e misture. Adicione o conhaque e o vinho com as passas e misture.



Aqueça o forno em temperatura média. Forre 2 fôrmas com papel manteiga e unte com bastante manteiga. Polvilhe farinha e divida a massa entre as duas fôrmas.



Asse por 55 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar.



Glacê mole

2 xícaras de açúcar de confeiteiro

3 claras



Glacê duro

8c de açúcar de confeiteiro

2 colheres (sopa) de suco de limão

4 claras



Glacê mole

Bata as claras até espumarem e acrescente o açúcar. Continue batendo até engrossar.

Glacê duro

Bata as claras com o suco de limão até espumarem. Junte o açúcar aos poucos, mexendo com uma colher de pau. Misture até obter uma massa (essa massa ainda gruda nas mãos). Transfira para uma superfície lisa e sove, acrescentando o açúcar restante aos poucos, até obter uma massa lisa e que não grude nas mãos. Cubra com filme plástico para não ressecar.



Montagem

Desenforme o bolo maior sobre um prato e cubra-o com uma camada do glacê mole. Coloque o segundo bolo por cima e cubra-o da mesma maneira. Reserve a sobra do glacê.



Polvilhe açúcar de confeiteiro sobre uma superfície lisa. Abra uma porção da massa dura com um rolo na espessura de 0,5 cm. Corte pedaços com uma faca e cubra toda a lateral e a superfície do bolo.



Com as mãos molhadas com água, alise a cobertura e emende os pedaços de glacê. Reserve a sobra da cobertura.



Coloque as sobras de glacê em uma tigela e acrescente 1 clara. Mexa até obter uma mistura homogênea. Finalize a decoração do bolo com o saco de confeitar ou moldando pequenas flores com a mistura.

A receita original foi dividida por seis para facilitar o preparo. Se quiser um bolo para o dia-a-dia, esqueça a cobertura. Para congelar, basta embalar em filme plástico

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Lana M.